德大選在即 主要候選人陷入苦戰

德國將在9月底舉行國會大選,不過幾位主要候選人由於負面新聞不斷,民調不見起色,紛紛陷入苦戰。

德國第二電視台(ZDF)今天公布最新民調,執政的基民/基社聯盟(CDU/CSU)支持度28%排名第一,其次是綠黨的21%和社民黨的16%,德國另類選擇黨(AfD)、自民黨(FDP)、左派黨(Die Linke)等小黨支持率在10%上下。

不過,由於主要候選人表現不佳,排名前二的基民/基社聯盟和綠黨選情始終不見起色。

其中代表基民/基社聯盟參選總理的拉謝特(Armin Laschet),對內政和外交重要議題立場模糊,給人缺乏魄力的印象,而且日前視察水患時被拍到跟人聊天嬉皮笑臉引發眾怒。

根據民調,高達6成民眾認為他不適合擔任總理,認為適任的僅有35%,比半個月前大跌12%。

選戰初期聲勢高漲的綠黨總理候選人貝爾伯克(Annalena Baerbock),最近也風波不斷,先是個人簡歷被爆灌水,接著新書涉嫌抄襲,讓她的人品受到質疑。認為不適合擔任總理的民眾多達7成,僅25%認為她適任。

幾位總理候選人當中,最受民眾信任的是前漢堡市長、目前擔任副總理兼財政部長的蕭茲(Olaf Scholz),如果總理可以直選有34%的選民會選他,其次才是拉謝特的29%和貝爾伯克的20%。

不過,蕭茲所屬的社民黨民調長期低迷,支持度僅16%,出任總理的機會微乎極微。

德國聯邦議會大選預計9月26日舉行,按往例將由贏得最多席次的政黨領袖與小黨組成聯合政府並出任總理。現任總理梅克爾(Angela Merkel)在執政近16年後將退出政壇。

最新國際新聞
行動版 電腦版