薩摩亞新總理證實 取消中國資助開發港口計畫

太平洋島國薩摩亞新任總理馬塔法已證實,她將取消中國同意資助1億美元的維烏蘇灣港口開發計畫。但在美國與中國在此地區的競爭加劇之際,她並沒有關閉與中方合作的大門。

路透社報導,馬塔法(Fiame Naomi Mataafa)透過視訊接受訪問時指出,她只會批准對國家有明確利益的投資計畫。她並質疑太平洋地區國家在美中兩強的地緣政治爭鬥中當個棋子是否有好處。

馬塔法表示,先前隨著美國實際上「退出」太平洋地區,中國對此地區的興趣大增。她又說:「如今大家似乎重新關注起太平洋地區,這也許是件好事,但也未必如此。」

馬塔法勝選出任總理一事幾天前才大局底定,結束薩摩亞選後數月來的政治危機。這個島國僅有約20萬人口,中國是最大的債權國,占了外債的約40%,金額約1 億6000萬美元。

中國近來在太平洋地區勢力漸增,美國與盟友尋求反制,薩摩亞也捲入這場地緣政治爭鬥中。外國涉入港口和機場等重大基礎建設計畫變得相當敏感,中國提議協助在維蘇烏灣(Vaiusu Bay)興建碼頭一事在4月的大選成為話題。

薩摩亞前總理馬利雷哥(Tuilaepa Sailele Malielegaoi)曾承諾,將在中國資助1億美元情況下興建這座港口。

馬塔法則在5月間就告訴路透社,她將取消這項計畫,因為這對這個小國來說負擔太重,而且薩摩亞原已欠下中國巨額債務。

她28日再度受訪時說:「我們已經指出,目前這不是我們的優先要務,我們有更為關注的其他領域。」

馬塔法說:「我很欣慰卸任的政府並未與中國達成確定的協議。」

她又說,中國是薩摩亞的長期夥伴,她的政府將與評估所有雙邊關係一樣評價與中國的關係。

薩摩亞4月9日的大選引發爭端,馬塔法直到7月23日才確認成為歷來首位女性總理,終結選後的政治僵局。卸任總理馬利雷哥治理薩摩亞22年,是全世界執政最久的領導人之一。

最新國際新聞
行動版 電腦版