南京疫情殃及多省市 衛健委:短期仍有擴散風險

中國這波從南京祿口機場而起的本土COVID-19疫情已蔓延多省市,官方今天指出,南京疫情短期內仍有擴散風險。截至目前,中國7月累計新增本土確診328例,已接近前5個月的總和。

陸媒新京報今天報導,近期從南京祿口國際機場、到湖南張家界景區、再到常德遊船,南京疫情傳播鏈進一步延長。截至30日,南京疫情傳播鏈已擴及200人,涉及遼寧、北京、江蘇、安徽、湖南、四川、廣東、重慶、福建等多個省市。

另據澎湃新聞,中國國務院聯防聯控機制下午在北京舉行記者會,介紹疫情防控和疫苗接種有關情況。

據報導,中國國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華表示,南京本輪疫情有3個特點:由Delta變異株引發,傳播速度快、轉陰時間長;疫情發生於暑期,景區人員聚集;發生地是人口密集且流動量很大的國際機場。

賀青華說,這3個特點導致疫情已向省內其他地市或省外擴散,「南京此輪疫情短期內仍有擴散風險」。

中國疾控中心研究員馮子健也在會中指出,Delta變異株傳播能力明顯增強,有可能導致疾病嚴重程度增加,有研究顯示感染Delta變異株的患者住院風險增加了2.6倍。

此外,國家衛健委新聞發言人米鋒表示,本月以來,中國大陸日均新增境外移入確診27例,外方輸入壓力持續增大,近期境外移入引發的本土聚集性疫情已先後波及多個省份。

米鋒指出,截至目前,中國7月累計報告新增本土確診328例,接近此前5個月的總和;已有14個省份報告新增本土確診病例或無症狀感染者。

米鋒說,國務院聯防聯控機制綜合組已先後派出由國家健康委,國家疾病預防控制局官員帶隊的專家組,赴南京、張家界等地指導疫情處置和醫療救治工作。

最新國際新聞
行動版 電腦版