挺蘇獨歷史學家代表作 首度在中國出版受關注

支持蘇格蘭獨立的知名歷史學家戴文爵士(Sir Tom Devine)代表作「蘇格蘭民族:一部近代史」近日首度在中國出版,號稱原汁原味未經刪減。由於牽涉「獨立」議題,中國讀者反應值得關注。

「蘇格蘭民族:一部近代史」(The Scottish Nation)於1999年問世,當年在英國的暢銷書排行榜曾一度擠下「哈利波特」(Harry Potter),單年銷量即衝破10萬本。目前唯一中譯本今天在北京的SKP RENDEZ-VOUS書店藝文空間舉行新書發表會,與會嘉賓包括蘇格蘭政府駐中代表孟華軒(Martin McDermott)。

戴文爵士是愛丁堡大學歷史系榮譽教授,是聲譽卓著的蘇格蘭史專家,近年支持蘇格蘭獨立,2019年曾與近50名蘇格蘭學術及文化界有力人士一同起草獨立綱領。

戴文爵士稱自己對能向全球人口最多的國家介紹蘇格蘭史感到榮幸,中譯本出版顯示中國對蘇格蘭的興趣提升。

至於為何提升,英國泰晤士報(The Times)報導,戴文爵士認為來蘇格蘭留學的中國人增加是原因之一。此外,各國對蘇獨運動的興趣明顯升高;光是去年,戴文爵士就接受超過20個國家的媒體採訪,探討相關議題。

他說,希望中國讀者能透過他的著作對蘇格蘭獨特的認同和歷史有更多了解;他期待呈現「一個小國(country)的偉大歷史」,以及這個小國如何自18世紀以來在知識、經濟及政治領域發揮全球影響力。

戴文爵士還提到,希望中國讀者能看到蘇格蘭在作為單一制國家(unitary state)一部分、且這個單一制國家是由比自己強大得多的鄰居主導的情況下,如何仍能成功保有獨立的國族意識及深刻認同。

不過,中國實施言論和出版檢查,且強力反對台灣、新疆、西藏、香港的「獨立」或「分離主義」勢力,戴文爵士如何確保中譯本不違反他一向捍衛的言論自由?

對此,他強調合作夥伴英國企鵝出版集團(Penguin Books)已向他保證,「蘇格蘭民族:一部近代史」將忠實呈現原文內容、不會有任何調整,並將在中國自由流通。

最新國際新聞
行動版 電腦版