Delta變異株肆虐 亞洲疫情加劇

奧運主辦城市東京及馬來西亞與泰國,今天通報創新高的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例數,疫情加劇主要是最早在印度發現、具高度傳染力的Delta變異株肆虐所致。

路透社報導,至於在澳洲雪梨,確診病例也驟增,當地警方封鎖市中心商業區,以防止針對嚴格封城禁令的抗爭。這波的封城令將持續至8月底。

警方封鎖火車站、禁止搭計程車的乘客在市中心下車,並部署1000名員警設立檢查哨及驅散民眾群聚,新南威爾斯州(New South Wales)政府通報,雪梨及周遭地區,新增210例因感染Delta變異株的確診病例。

東京都政府通報,過去24小時新增4058起確診病例創新高,這是首次新增確診超過4000例,東奧組委會通報21起與奧運有關的新增確診病例,自7月1日以來,與奧運有關的確診病例累計241例。

奧運組委會指出,已註銷一名與奧運有關人員的資格證,因此人擅離選手村到市區觀光,違反疫情期間,為了維護奧運安全而採取的措施。

疫情嚴峻國家之一的馬來西亞,今天通報1萬7786例新增確診創下新高。

泰國通報單日新增確診1萬8912例,累計全國確診數達59萬7287例,泰國另公布新增178起死亡病例,也創下單日新高,累計死亡病例達4857例。

泰國政府表示,境內超過60%的確診病例因感染Delta變異株,80%的病例在首都曼谷。

Delta變異株近來也肆虐中國華東地區的城市南京,追溯疫情的起源是來自在俄羅斯航班打掃的機場清潔工。

世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,過去4週,全球各地的確診病例數增加80%,「好不容易控制的疫情又幾乎失控了,許多國家的醫療體系已不堪負荷」。

最新國際新聞
行動版 電腦版