日本緊急事態擴大至6都府縣 餐廳全面禁酒

日本因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,今天起緊急事態宣言從東京都與沖繩縣擴大納入大阪府與首都圈3縣等共6地,期間至8月31日,呼籲餐廳全面停售酒類防疫。

日本放送協會(NHK)報導,日本全境昨天連續4天新增確診破萬例,東京都昨天新增3058例,也是首次週日破3000例。

為因應日趨嚴峻的疫情,「緊急事態宣言」對象地區今天起從原本實施的東京都與沖繩縣,擴大納入大阪府、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣,一共6都府縣。

另外,北海道、石川縣、兵庫縣、京都府與福岡縣等5道府縣,實施緊急事態宣言前一階段的「防止蔓延等重點措施」,同樣實施至8月31日。

實施緊急事態宣言的地區呼籲境內餐廳停售酒精飲料,實施重點措施的地區也呼籲原則上停售酒精飲料。

東京羽田機場與大阪伊丹機場等地出發至北海道、沖繩或福岡的航線,實施免費的核酸檢驗(PCR),盼能藉此喚起民眾的危機意識,抑制疫情擴散。

昨天召開的全國知事會認為,抑制疫情擴大刻不容緩,會中決議,將要求中央政府強力呼籲民眾中元節不要回老家、暑假不要跨縣旅遊與移動等。

厚生勞動大臣田村憲久表示,傳染力較強的Delta變種病毒正在擴散,疫情情況與過去不同,呼籲民眾克制從事傳染風險高的行為。

最新國際新聞
行動版 電腦版