黎巴嫩貝魯特爆炸將屆週年 政界干預導致調查牛步

驚天爆炸炸得貝魯特面目全非近1年以來,調查工作牛步,沒有太多人被捕,甚至連揪出幕後黑手也都做不到,各界齊聲砲轟政治人物拖慢進展。

2020年8月4日發生在黎巴嫩首都貝魯特港口的這場爆炸,造成200多人死亡,市區滿目瘡痍,起火點旁的碼頭被炸得面目全非,爆炸威力遠至賽普勒斯也感受得到。

當局表示,造成這場史上最大規模非核子爆炸事件之一的元凶,是2014年起就堆在港口倉庫、多達2750公噸的硝酸銨肥料。

因為有法國公民在爆炸中喪命,法國自行展開了調查,但黎巴嫩政治領袖多次拒絕國際調查,國內調查至今仍未判定什麼引發爆炸,也不清楚這批化學物質來自哪裡、為何堆放倉庫6年無人聞問。

在刺殺和炸彈襲擊都不會受到懲罰的黎巴嫩,許多人擔心爆炸調查工作也將無疾而終,不會有人為此負責。政府官員、國會與安全機關目前都以憲法中所謂的「免責」條款,來迴避質問。

代表數百名爆炸受害者的律師拉郝德(Youssef Lahoud)表示:「他們只是想逍遙法外。」

儘管障礙重重,熟悉調查工作的司法界消息人士透露,領導調查的法官畢塔(Tarek Bitar)已完成了7成5的調查工作,差不多掌握了事件全貌。這名消息人士還說,畢塔希望能在年底前公布調查結果。

拉郝德表示,調查人員已查出是誰把這些硝酸銨送到貝魯特,以及是誰決定卸貨並把貨存放在港口邊。

最新國際新聞
行動版 電腦版