大馬反對黨國會議員遊行 要求首相慕尤丁下台

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)鑑於政局動蕩,延後國會會議,反對黨國會議員今天遊行示威,企圖走向國會大廈,以要求慕尤丁辭職下台。

慕尤丁以COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情為由,延後原定今天進行的最終國會議程,但反對派指出,此舉含有政治動機,意圖阻絕任何對他政權的挑戰。

反對派國會議員今天舉行示威,但走向國會大樓時,被配有鎮暴裝備的警察阻止。

反對黨國會議員遊行遭阻後,反對派領袖安華(Anwar Ibrahim)表示:「身為首相的慕尤丁今天已然垮台」。

他說,反對派所有的107名議員團結一致,要求慕尤丁下台,因為他違背憲法和蘇丹的指令,且阻止議員履行職權。

馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)在一份聲明中指出:「唯有透過此方式,才能終結這場已持續一陣子的政治動亂,並將焦點放在致力解決這個國家自17個月前面臨的衛生、經濟和社會危機」。

在馬哈地2020年無預警辭職、慕尤丁同年3月開始掌權後,馬來西亞一直處於政治動盪之中。

在COVID-19疫情襲來之際,慕尤丁一直靠極微小的國會多數優勢執政,領導不穩定的聯合政府。

最新國際新聞
行動版 電腦版