COVID-19抗體雞尾酒療法 日本擬開放居家使用

日本首相菅義偉今天在首相官邸(行政中心)有關COVID-19醫療體制的相關閣僚會議上表示,用於輕症或中等症狀的治療藥「抗體雞尾酒療法」擬讓住院患者以外的民眾使用。

日本經濟新聞報導,菅義偉在這場閣僚會議上強調,為了健全COVID-19(2019冠狀病毒疾病)重症者或有重症化風險者能住院的體制,基本上將讓輕症者等進行居家療養。

在日本,被期待用於預防重症化的抗體雞尾酒療法目前僅可用於住院患者。菅義偉表示,希望積極用於50 歲以上或有慢性病的民眾。

他表示,政府為了打造讓民眾居家療養的環境,將提高醫師出診、線上看診,提升醫師出診的診療所得。

日本厚生勞動省(相當於衛生福利部)7月19日特例核准日本醫藥品大廠中外製藥公司申請的兩種COVID-19 治療藥物用於抗體雞尾酒療法,是日本首度核准COVID-19輕症治療藥物。

抗體雞尾酒療法是針對有重症化風險的輕症、中度症狀患者進行兩種抗體點滴注射。臨床實驗結果,確認具有可降低7成住院或死亡率的效果,被期待用於遏止COVID-19感染者重症化。

有關讓居家療養者使用抗體雞尾酒療法一事,日本政府將與自治體(都道府縣市區町村)協商後再做決定。

最新國際新聞
行動版 電腦版