西班牙古洞穴藝術 研究證實尼安德塔人作品

最新發表的一項研究顯示,西班牙一處古老洞穴中的顏料石筍確實是尼安德塔人(Neanderthals)6萬多年前的作品。過去尼安德塔人一向被認為野蠻,而且原始未開化。

2018年發表的一篇論文認為西班牙阿爾達雷洞穴(Cueva de Ardales)發現的紅色顏料是已滅絕的尼安德塔人作品後,在原始人考古學界引發爭議。

這個塗有顏料的石筍測定的年代顯示至少為6萬4800年前,當時現代人類尚未在歐洲大陸上活動。

新研究報告的共同作者、波爾多大學(University of Bordeaux)的戴瑞哥(Francesco d'Errico)告訴法新社,這項發現卻引發爭議,一篇科學論文指出,這些顏料或許是天然形成,出於氧化鐵流動的結果。

今天發表在國家科學院學報(PANS)期刊的最新研究,揭露這些顏料的成分和位置與天然形成的過程不符,而是透過潑灑和吹氣而成。

此外,它們的質地也和洞穴內取得的天然樣本不符,意味著這些顏料是來自外部。

更詳細年代測定顯示這些顏料是在不同的時間點使用,相隔超過1萬年。

戴瑞哥指出,這「支持在長達數萬年期間,尼安德塔人曾數度前來,在洞穴裡以顏料做記號的假設」。

尼安德塔人的「藝術」固然難以和史前現代人的壁畫作品相比,像是3萬多年前的法國肖維岩洞(Chauvet-Pont d'Arc)壁畫。

但這項新發現再添證據證明尼安德塔人,並非如過去一直以來那樣,被描繪為人類祖先智人的野蠻遠親。

研究團隊寫道,這些顏料與其說是狹義的「藝術」,「不如說是企圖將空間象徵意義圖形化的行為結果」。

在某些尼安德塔群體的象徵系統中,洞穴構造扮演了基本的角色,儘管這些象徵代表什麼,至今仍是個謎。

最新國際新聞
行動版 電腦版