澳門一家4口確診COVID-19 社區傳播風險高

澳門一家4口近日確診感染COVID-19病毒,當局大為緊張,宣布當地進入「即時預防狀態」,離境者須持有24小時內核酸檢測呈陰性的報告。當地面臨疫情在社區傳播的風險。

去年初,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)在澳門爆發後,當局在防疫上一直做得很好,病毒沒有在社會大幅擴散。

不過,當地一家4口近日卻確診感染病毒。

針對這起個案,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心評估,當地面臨疫情在社區傳播及爆發的風險極高。

為此,中心方面宣布澳門今天下午3時30分起進入「即時預防狀態」,離境者需要持有24小時內核酸檢測呈陰性的報告。

據公布,相關夫婦昨天由鄰近廣東省珠海市返澳,入境前接受了病毒檢測,珠海方面今天向澳門方面通報,夫婦兩人對病毒呈陽性。

這對夫婦目前在澳門接受診治。

中心方面表示,這對夫婦的一對子女也確診,女兒曾於7月19至24日到西安參加活動,相信是引起這個家庭群體感染的原因。

澳門衛生局局長羅奕龍向媒體說,這個家庭的女兒是從珠海乘搭飛機到西安參加交流活動的,相關客機涉及南京其他客機的2起病例。

當局正為交流團其他團友進行核酸檢測,待完成後,將會決定是否展開全民核酸檢測。

最新國際新聞
行動版 電腦版