巴西總統憑空抨擊電子投票 最高選舉法庭將調查

巴西極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)稱國內電子投票系統作票容易,巴西最高選舉法庭今天宣布,將針對波索納洛對電子投票持續且毫無根據的言詞攻擊,展開調查。

巴西最高選舉法庭也同意,請該國最高法院調查波索納洛7月29日在臉書(Facebook)直播中,散布假訊息一事。波索納洛在直播活動中,花了超過兩個小時談論他堅信前兩屆總統選舉存在舞弊事件,而自己早該在2018年首輪選舉中獲勝。

巴西最高選舉法庭的調查,將波索納洛是否犯下「濫用經濟、政治權力,不當使用媒體,公職人員貪汙、詐欺等禁止行為,以及他對電子投票系統和2022年大選合法性攻擊中的恣意政治宣傳。」

一直以來,波索納洛都不滿巴西自1996年開始使用的電子投票,他提倡在明年總統大選,改用「印製的、可被審查的」紙本投票。波索納洛聲稱,投票若沒有紙本記錄,將更容易產生舞弊。

然而,波索納洛並沒有提供電子投票舞弊的證據,巴西最高選舉法庭則堅稱,電子投票系統公開透明,過去也未曾有不良紀錄。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版