口水分化社會澆不熄林火 洞見土耳其野火政治學

土耳其南部森林野火引發諸多分化社會的政治口水,陰謀論四起。與此同時,儘管林火四起引發民怨,當局卻有諸多政治考量,只接受關係較密切國家的打火協助。

自7月28日以來,土耳其已有35省發生138起森林野火,數百公頃林地和諸多村莊陷入火海,至少造成8人喪生、數百人受傷。官員稱,其中129起林火受到控制,但是4個省的9場林火依舊猛烈。

遍地野火引來諸多政治口水,導致社會分化、陰謀論四起。

儘管毫無證據,知名記者和評論家將野火起因指向庫德族好戰團體庫德工人黨(PKK)。PKK尋求建立獨立的庫德族國家,逾30年來在土耳其部分地區進行浴血叛亂。

相關說法認為,短短幾天之內就有17個城巿分別驚傳多起野火,情況如此不尋常,光是這樣就足以證明是PKK等「敵人」所為。

退役海軍少將亞伊哲(Cihat Yayci)甚至指控PKK 聯合希臘,一起在土耳其放火。他說:「國家遭遇希臘—PKK恐攻,根本不是失職或巧合的問題。」他的說法吸引許多人應和。

在諸如此類民族主義心態作祟下,科學論理反遭網軍圍剿。

研究野火生態學的學者貝卡(Ismail Bekar)日前試圖解釋,燒不盡的野火可能是全球暖化和破紀錄高溫引發,卻因此被貼上「庫德工人黨同路人」標籤。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,貝卡在推特帳號推文稱:「我遭控是庫德工人黨成員,只因我研究野火生態學。」

貝克認為,野火其實很常見,是千年以來地中海生態體系的核心。但是氣候變遷和人類活動造成的影響導致野火更為常見。

他說:「然而,網軍在社群媒體上對我進行圍剿,彷彿我不是在論理,而是在為恐怖主義和外國勢力的攻擊幫腔。」

報導指出,中東之眼記者的推文也遭到圍攻。推文稱,包括西班牙、義大利、黎巴嫩等地中海國家也因創紀錄高溫和氣候變遷而野火頻傳。這名記者推文後被控向PKK和外國勢力靠攏、遭到收買。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版