港媒:胡錦濤執政後已無北戴河會議

香港星島日報今天指出,中共前總書記胡錦濤執政後,北京領導人已不到北戴河開會,今天的北戴河只是休假的地方,沒有會議;外界迄今所說的「北戴河會議」,只是「憑空炒作」。

該報刊登分析文章指出,在已故領導人毛澤東時代,北戴河確實是「夏都」,作出「炮打金門」等重大決策,鄧小平和江澤民時代也會在北戴河召開會議。

但胡錦濤執政後,2003年已宣布中央五大班子不到北戴河辦公,現任總書記習近平上台後,更弱化了北戴河的政治功能。

文章表示,北戴河迄今只保留了傳統的療養制度,北京中央領導人和黨內元老享受這種待遇,中央組織部也會安排一些學者專家到北戴河休假。

因此,中共河北省委書記王東峰上週率領多人前往秦皇島調研,還專門去了北戴河,也是為了各人到北戴河度假做好安保工作。

文章指出,上月底,中共中央政治局已經召開會議,為中國國內外政經大事定調,要議的已經議了,北戴河根本「無會」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版