李顯龍警告華府勿挑戰中國 稱台灣特別潛在衝突點

新加坡總理李顯龍今天警告美國別再挑釁地挑戰中國,還說華府日益強硬的態度恐會「非常危險」,並特別提到台灣是潛在的衝突爆發點。

他表示,美國已經從與中國良性競爭的方式,轉而走向「美國非贏不可」的觀念。

李顯龍在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum )上表示:「(美國)兩黨今天針對一件事情有共識,就是與中國的關係。」

李顯龍說:「但他們的立場是採取強硬路線,我不確定這是否是對的共識。」

「我不知道美國人是否體認到,如果美國決定將中國視為敵人,他們面對的會是多麼難對付的敵手。」

他說:「在這種情況下,我會要雙方都緩一緩,在迅速行動前先謹慎思考,因為這種局勢非常危險。」

「美國和中國努力相互交涉以避免衝突至關重要,雙方的衝突對彼此和全世界都會是災難。」

李顯龍指出,各國都期望美方維持長期的戰略一致性,並採取「可靠且可預測的」政策。

他表示,台灣是特別可能爆發衝突的地點。

李顯龍表示,他不認為中國會採取侵略台灣這類單方面的舉動,但也認為「存在嚴重誤判的危險」。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)上週首訪新加坡,與新加坡國防部長黃永宏會面。兩人聯合聲明強調以規則為基礎的秩序,並同意持續擴大雙邊夥伴關係,維持區域穩定。

李顯龍對奧斯汀上週在新加坡的發言表達感謝,不過也警告美國勿改變台灣局勢的現況。

他說:「我認為,如果能明確一致地維持這個謹慎的立場,那麼我們就能維持台灣海峽兩岸的和平與穩定。」

他補充說道,無論如何,「你將面臨一段非常艱難的時期」。

最新國際新聞
行動版 電腦版