泰國保護珊瑚礁 海洋公園內禁用特定防曬品

泰國政府昨天公告,禁止民眾在所有的海洋國家公園內使用含有特定物質的防曬用品,以避免海中的珊瑚礁受到損害。

泰國政府公報昨天晚間公告這項新法令,禁止民眾在海洋公園內使用對珊瑚有害的防曬用品,4種被禁止的特定物質包括二苯甲酮(oxybenzone)、甲氧基肉桂酸辛酯 (octinoxate)、4-甲基亞?基樟腦(4-methylbenzylid camphor )以及對羥苯甲酸丁酯(butylparaben),違者最高可罰10萬泰銖。

這項法令是由國家公園局(Department of National Park, Wildlife and Plant Conservation)所提出,國家公園局解釋,因為遊客在水中所使用的防曬用品和珊瑚礁的損害之間有關連。

二苯甲酮和甲氧基肉桂酸辛酯是防曬用品中常見的成分,二苯甲酮的功用是擋住UVB跟UVA2,甲氧基肉桂酸辛酯可吸收陽光中的UVB,不過這些成分若被沖到海水中,會造成珊瑚白化。

泰國並非第一個實施類似法令的國家,太平洋島國帛琉2020年元旦起不准民眾使用含有對珊瑚礁有害成分的防曬乳液,違者罰1000美元。

最新國際新聞
行動版 電腦版