歐盟國際基建計畫將與美聯手 抗衡中國一帶一路

為抗衡中國「一帶一路」,美國6月在G7峰會倡議全球基礎建設計畫;歐洲聯盟7月通過「歐盟全球連結」國際基建計畫,強調將與美國聯手,並希望在2022春季前進一步討論。

美國近日最受矚目之一的議題是各界預料參議院本週將通過大規模基礎建設計畫,美國總統拜登(Joe Biden)上任以來除對內宣布大規模基建方案外,對外方面也在今年6月G7(七大工業國集團)峰會上主導一項「重建更好世界」(Build Back Better World,簡稱B3W)計畫,並獲其它G7成員國支持,將在中低收入國家大舉投資基礎建設。

這項被視為西方民主聯盟抗衡中國的「一帶一路」計畫,與當前歐盟方向相符。德國總理梅克爾(Angela Merkel)曾說非洲等地有龐大的基建需求,非洲經濟正常發展符合歐洲利益,「不能只說中國會做」。

美國主導的倡議之外,歐盟7月也通過歐洲版的「歐盟全球連結」的國際基礎建設計畫結論,強調目的是推進歐洲經濟、外交發展及利益,並促進歐洲價值觀。項目則放眼全球範圍內有重大影響力的項目,並鼓勵民營部門參與,加強所有利益相關者之間的合作。

「歐盟全球連結」結論呼籲建立更多夥伴關係與合作,包括與東協和美國。

德國外長馬斯(Heiko Maas)7月時強調目前時機對歐洲有利,因為非洲、拉美乃至歐洲的許多國家都意識到,中國的介入是出於自身利益,因此歐洲必須掌握這項發展,並與美國密切合作為這些國家提供中國以外的替代方案。

目前歐盟雖通過「歐盟全球連結」,但更多細節尚待公布,歐盟盼在2022春季前與各方進一步討論。

最新國際新聞
行動版 電腦版