官方公布河南水災死亡人數驟升 專家:還會增加

官方最新通報的河南省水災死亡人數驟升,有中國專家表示,這和官僚體系層層上報及災後復原慢有關,未來幾週死亡人數預計還會再上升,特別是在新鄉市等農村地區的遇難者仍被低估。

河南省政府2日宣布,這次暴雨因災遇難302人,50 人失蹤。其中,鄭州遇難292人,失蹤47人;新鄉市遇難7人,失蹤3人;平頂山市遇難2人;漯河市遇難1人。

短短4天時間,官方公布此次水災遇難人數從99人變成302人,達3倍之多。

中國國務院2日宣布成立調查組,對鄭州暴雨災情是否存在失職瀆職的行為展開究責。外界質疑,死亡人數急遽上升,是否代表災情真相有被掩蓋?

香港英文南華早報今天報導引述華東師範大學地理科學學院教授殷杰(音譯)表示,相關統計的延遲與官僚體系和災後復原緩慢有關,未來幾週甚至幾個月內,死亡人數還會增加。

殷杰說,他對於死亡數字驟升並不意外,而農村的死亡狀況還會增加。因為省會鄭州的統計比較仔細,且當地已經基本上從災後復原,但新鄉這些地方還在計算損失,很多地方仍是一片泥濘。

他認為,不可能存在「故意隱瞞」的情況。這些數據都由最基層的村政府收集,逐步往上報告,很多官員並沒有完備的統計知識,所以存在一定的數字重複和錯誤。「目前公布的數據都還很初步」。

研究洪水預警和極端天氣的殷杰說,此次河南水災是一次「黑天鵝」事件,情況極端到很難事先做好防範;在極端氣候加劇的情況下,不只中國城市,全球都要面臨此問題。

據鄭州市氣象台,鄭州自7月17日晚間8時到20日晚間8時,3天降雨量617.1毫米,相當於下了以往一年的雨量。另外,新鄉、鶴壁等地也發生河水溢流、決口等情況,災情慘重。

最新國際新聞
行動版 電腦版