經濟復甦也無解 美國族裔就業差距持續惡化

美國經濟復甦,企業復業急需勞工,但非裔和西裔的失業率卻仍居高不下。專家表示,美國雇主偏向不聘用少數族群,加上疫情因素,使得族裔就業不平等更加根深蒂固。

法新社報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗協助減少感染病例之際,上百萬美國人紛紛重回工作崗位,但重獲聘用的非裔與西裔勞工卻比較少,使美國一直以來的不平等更加根深蒂固。

專家表示,這樣的分歧除了來自於長期的雇用歧視,也因與疫情相關的獨特因素而惡化,讓許多求職勞工找不到地點能到得了或感覺衛生安全的職務。

美國經濟智庫「華盛頓公平成長中心」(Washington Center for Equitable Growth)勞工市場政策主任巴恩(Kate Bahn)指出:「我們還沒真正著手解決經濟體系中潛在的權力差異問題。」

根據美國勞工部的資料,美國失業率繼去年4月商家面臨的防疫限令達到高峰時飆上14.7%後,今年6月已降到5.9%。

但這分復甦沒有平等分配,非裔和西裔勞工失業率如今分別為9.2%與7.4%,皆高於白人的5.2%。即使在疫情大流行前、世界最大經濟體美國的失業率創新低時,種族和族裔就業差距已經存在。

在華府,這項議題重新獲得美國總統拜登(Joe Biden)的關注,因而提出大規模支出計畫,不僅將協助重新塑造美國經濟,也會讓它更具包容性。

美國聯邦準備理事會(Federal Reserve)已承諾將持續更長時間壓低利率,以促進增加少數族群聘雇。

美國勞工部6日將公布最新就業報告,一些經濟學家預期,由於商家復業,美國7月新增就業人口將超過百萬,失業率也會下降至5.6%。

美國非裔人口去年失業速度和白人女性相當,但今年6月數據顯示,美國白人女性失業率已降到5%,反觀非裔重獲雇用的速度則緩慢許多。西裔人口的情況也有類似趨勢。

最新國際新聞
行動版 電腦版