全球病例破2億大關 凸顯富國窮國疫苗覆蓋率鴻溝

據路透社統計,全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例今天突破2億大關,世界多地病例激增,凸顯富國與窮國間疫苗接種率的鴻溝。

全球約1/3國家病例攀升,許多國家甚至半數人口尚未接種第一劑疫苗。傳染力更強的Delta病毒變異株威脅到接種率低的地區,也讓醫療照護系統承受壓力。

世界衛生組織(WHO)今天呼籲暫停施打疫苗追加劑,直到各國至少10%人口接種疫苗為止。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )表示:「我們迫切需要扭轉情勢,讓大多數疫苗從高收入國家轉向低收入國家。」

Delta變異株顛覆了所有關於病毒的假設,也讓經濟為之動盪,疾病專家急著要查明這種病毒是否會加重病情,尤其是針對尚未接種疫苗的人。

自疫情爆發以來,世界人口至少2.6%染疫,由於許多地方檢測能力有限,實際確診數字恐怕更高。路透社分析,若把染疫總數視為一個國家的人口,這個國家會是全球第8大國,排在約有2.1億居民的奈及利亞之後。

根據分析,全球在疫情爆發後一年多累計一億例確診總數大關,如今翻倍僅耗時6個多月。全球迄今已有約440萬人死於這場疫情。

以7天平均來看,通報最多新增病例的國家為美國、巴西、印尼、印度和伊朗,這5國約占全球每天所有新增病例的38%。

全球每通報7起病例,美國就占1例。雖然美國70%成人至少已接種一劑疫苗,但在佛羅里達州和路易斯安那州等接種率低的地方,染疫住院人數都創下新高。路州一間醫院院長警告,「最黑暗的日子」還沒到來。

根據白宮COVID-19應變小組數據,重症病例中,未接種疫苗者就占了近97%。

最新國際新聞
行動版 電腦版