上海防疫情再起 車站醫院及學校防疫措施升級

中國本土COVID-19疫情再起,上海雖僅近日有一例,但不敢大意。虹橋車站等地升級防疫措施,出遊民眾明顯減少,市內各級醫院嚴格管制出入民眾。此外,部分高中新生報到也延後。

中國近日本土的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)呈現多點式爆發,江蘇、湖南、湖北、北京都出現病例,2日上海浦東機場也出現一例。

為避免疫情在市內傳播,上海在人潮密集的車站、高風險的醫院,都祭出了更嚴格的防疫措施。

據上觀新聞、文匯報與澎湃新聞報導,為了防疫,虹橋車站近日開始採取更進一步的嚴格防疫措施,所有進出站的乘客及現場工作人員,均佩戴口罩,而且進站時要驗證行程碼和健康碼並量體溫。

報導指出,近兩日虹橋車站的日均旅客人數約17萬左右,較之前日均20萬人左右的水準略有下降。車站工作人員指出,旅客人數下降的主要原因是多省出現疫情,因此取消出遊計畫。然而雖然旅客減少,但並未出現班次大規模停駛的情形。

除了車站外,上海市內的醫院也拉高了防疫措施,2日起在醫院門診的入口加驗雙碼(健康碼、行程碼),住院病患須提交3日內的核酸檢測結果、院內重點人員2天檢測一次。同時,病房暫停陪病與探視。

另一方面,開學將至,不少上海市內的高中原先安排了新生報到與家長會等活動,都延後或取消。

在此之前,上海市教委於7月30日發布相關通知,要求所有師生與學校員工離開上海要報備、開學前14天需開始自我健康管理。若是來自或途經疫情高風險地區的師生員工,須接受14天集中隔離健康觀察及2次核酸檢測。

最新國際新聞
行動版 電腦版