開學前加強防護 英國擬讓16到17歲打輝瑞疫苗

英國疫苗顧問群今天表示,將對所有16到17歲青少年施打第一劑輝瑞COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,讓學生們在9月開學前能有更多的防疫保護力。

英國疫苗接種和免疫聯合委員會(Joint Committee On Vaccination And Immunisation, JCVI)不到兩週前原建議,只對醫學上脆弱體質的孩童施打疫苗,並說這是預防性作法。

如今,由於COVID-19在年輕族群間傳播的模式改變,並且有最新的安全性數據能參照,專家顧問今天更新了先前的建議。

在學校放暑假前,Delta變異株在年輕族群中迅速擴散,已掀起新一波確診病例高峰。

JCVI主席林偉勝(Wei Shen Lim,音譯)表示:「在審慎考量最新數據後,我們建議對16到17歲健康族群施打第一劑美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗。」他又說,至於何時接種第2劑,將在稍後提出。

林偉勝說:「大多數年輕人感染COVID-19,症狀通常輕微或無症狀,但有些人還是會覺得很不舒服。」

JCVI表示,維護孩子們的健康並讓他們持續上學,對孩童帶來的利益勝過一切,也會對廣大社會產生正面影響。

衛生大臣賈維德(Sajid Javid)表示,他接受這項建議,預期在8月底前開始這項計畫。

美國與以色列已推動18歲以下疫苗接種,英國則對孩童施打疫苗一事,採取更為審慎作法。

最新國際新聞
行動版 電腦版