日本贈蓬佩奧16萬元威士忌不翼而飛 美政府要查

美國媒體今天報導,日本政府2019年曾將一瓶價值5800美元(約新台幣16 萬元)的威士忌贈送給時任國務卿蓬佩奧,這瓶酒如今卻不翼而飛,美國政府已對此展開調查。

「紐約時報」報導,日本官員在2019年6月24日將這瓶高價洋酒贈送給美國國務院,當時,蓬佩奧(Mike Pompeo)正在沙烏地阿拉伯訪問;目前並不清楚蓬佩奧本人是否曾接獲這份禮物。

美國法律規定,政府官員不得接受任何價值高於390美元的禮物,但可以自掏腰包買下高於這個價格的禮物。紐時引述不具名官員的話報導,美國政府從未收到購買這瓶威士忌的錢。

紐時指出,國務院公開宣布外國致贈的禮物下落不明,此舉並不尋常。

蓬佩奧的律師柏克(William Burck)說,蓬佩奧不記得收過那瓶威士忌,也不清楚這其中發生了什麼事,對於這瓶洋酒的下落更是一無所知。

國務院並未回覆置評要求,也未提供進一步細節。

最新國際新聞
行動版 電腦版