法國城市安裝華為監視器 遭批中國式侵入控制

法國資訊自由委員會2日證實,曾針對北部城市安裝華為贈送的監視器提出警告。委員會在報告中指出,華為監視器非常具侵入性,也有違法嫌疑;民間團體則說,這是對自由的傷害。

法國獨立調查媒體Mediapart 1日揭露,法國國家資訊自由委員會(CNIL)在2020年的監督調查後,針對監視系統向法國北部城市瓦倫西恩(Valenciennes)發出警告。

2日,個資保護主管機關CNIL也向法媒證實,曾對瓦倫西恩市提出警告,並認為該城加裝中國電信巨擘華為技術公司贈送的監視器,其功能不符合比例原則。

瓦倫西恩從2018年便開始大規模在城市四週加裝300多支華為贈送的所謂「智能」錄影監視器,也是法國第一個實驗這項設備的城市。

根據CNIL於5月間寄給市長德卡勒(Laurent Degallaix)且由Mediapart取得的報告,監視器可以360度拍攝,並偵測到「物品放置或拿取、快速運動及評估人群數量與密度」。

CNIL把矛頭指向許多失職的部分,例如市級警察可以自動讀取車牌號碼,這是非法的,因為一般只有國家警察與憲兵才能獲准履行這項職務。

CNIL形容這些監視器「非常具有侵入性」,並譴責該市並未針對安裝一事向委員會諮詢,或研究是否有「較不具侵入性」的方法來維持治安。

委員會表示:「有鑑於所需目的,用這樣的影像輔助分析似乎沒有必要性」,同時也指出使用者無法進入個資的問題。

法國電視3台(France 3)昨天報導則強調,華為2017年免費贈送這些監視器,目的是希望把瓦倫西恩打造為第一個法國「安全城市」的實驗室。報導寫道,「這項先進科技讓中國得以控制人民」。

據Mediapart揭露,CNIL認為,安裝攝影機「讓華為這個企業在法國有了展示櫥窗」。

最新國際新聞
行動版 電腦版