印度首艘國造航艦維克蘭特號展開海試

印度首艘國造航空母艦維克蘭特號(INS Vikrant)4日展開海試,印度並派遣艦隊與美國等盟友展開聯合軍演。面對日益擴大的中國勢力,印度也努力展現海上武力。

法新社報導,維克蘭特號4日在南部克勒拉省(Kerala)外海展開海試,將成為印度第2艘投入使用的航空母艦。

印度海軍表示,印度現在「加入特定國家行列,有能力打造本土設計與製造的航空母艦」,這也是印度政府努力推動 「印度製造」的實際證明。

長262公尺的維克蘭特號,加入了印度在2004年採購蘇聯製「高希柯夫海軍上將號」(Admiral Gorshkov )、而後改裝的維克拉瑪蒂亞號(INS Vikramaditya)航艦,成為印度擁有的第2艘航艦。

印度海軍同時表示,正在本土建造44艘船艦與潛艦。海軍也正在向政府要求興建第3艘航艦。

中國目前正在建造第3艘航艦。

印度海軍2日表示,已派遣4艘船艦前往東南亞、南海與西太平洋,參與越南、菲律賓、印尼、日本、澳洲與美國舉行的為期2個月聯合軍演。

最新國際新聞
行動版 電腦版