香港人權岌岌可危 拜登令延緩遣送在美港人

美國總統拜登今天簽署備忘錄,延緩在美港人遣送作業18個月。拜登表示,中國嚴重侵蝕香港人權自由,提供自由遭剝奪的港人避風港有助美國區域利益,美對港人支持堅定不移。

面對北京加大對香港打壓,拜登(Joe Biden)今天再次拿出反制作為,指示相關部會將在美港人遣送作業延緩18個月,並允許他們在此期間能在美國工作。

拜登在備忘錄中表示,中國嚴重侵蝕香港人民人權與自由,自去年6月實施「港區國安法」以來,香港警方基於政治動機,依國安法罪名拘捕至少100名反對派政治人物、社運人士和示威者,另有超過1萬名港人被依涉入反政府示威等其他罪名逮捕。

拜登指出,過去一年來,中國持續襲擊香港自治,損害香港僅存的民主程序與制度,對學術自由加諸限制,打壓新聞自由。種種原因足以讓他決定延緩遣送在美港人。

拜登說,美國外交政策是將外交目標與民主價值做結合,並以捍衛民主與推廣人權為中心。他強調,為自由遭剝奪的港人提供避風港,能夠推進美國區域利益,「美國對香港人民的支持堅定不移」。

自1月底上任以來,拜登政府多次以行動回應中共對香港的打壓。

在美中高層3月首次會晤前夕,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)更新香港自治法報告,點名24位中港官員損害香港自治,包含14位中國全國人大常委會副委員長,引發中國高度不滿。

美國國務院、財政部、商務部與國土安全部7月16日也首度發布香港商業警示,警告美企在北京實施港區國安法、反外國制裁法後,在香港營運可能面臨商譽、財務甚至法律風險,並加碼制裁香港中聯辦7名副主任。

最新國際新聞
行動版 電腦版