挽救瀕危物種 肯亞展開史上首次全國野生動物普查

肯亞舉行有史以來首次全國野生動物普查,試圖挽救瀕危物種。

數十年來肆無忌憚的盜獵,人類擴張居住地,加上氣候變遷的影響,代價是全球龐大的野生物種消失,肯亞中部也不例外。

非洲象尤其受害甚深,根據國際自然保育聯盟(IUCN),過去半世紀以來,非洲象數量減少了至少60%。

在這場普查中,飛機是意外武器。飛行員在伊西奧洛(Isiolo)的小機場準備起飛,他們知道,他們正處於這場戰役的前線,結果將影響深遠。

飛行員切魯伊約特(Chris Cheruiyot)一邊替乘客卡貝泰(Julius Kabete)繫上安全帶,一邊告訴法新社:「大象是重點動物,但是如果能找到(任何)瀕臨絕種的物種,你就會覺得這場普查正朝正確的方向走。」

卡貝泰的脖子上掛著照相機與錄音機,隨著兩人座輕型飛機Aviat Husky在起風的空中翱翔,並在叢林裡特製的加油站補充燃料,他接下來數小時都將專注於計算長頸鹿、斑馬、羚羊等動物的數目。

這項充滿野心的計畫在5月啟動,涵蓋超過50處肯亞國家公園與保護地,以及私人與社群保護地的主要物種,甚至涵蓋海洋物種。

肯亞目前現存的野生動物數量數據,許多來自於當地或國際保育團體,內容相當分散。此外,培訓觀察員通常費時又耗費金錢。

慈善機構「拯救大象 」(Save the Elephants)動物學家道格拉斯-漢米爾頓(Iain Douglas-Hamilton )表示,結果導致科學家傾向使用模型來標注野生動物,而非直接追蹤動物足跡。

他告訴法新社:「他們發布的是模型數據,而不是真實數據。」

這也凸顯這次的首次普查有多麼重要,將能讓肯亞訂定長期策略,挽救寶貴資產,同時也能吸引觀光客的野生動物資源。

最新國際新聞
行動版 電腦版