土耳其野火難滅 民眾社媒求援遭檢方調查惹議

土耳其過去9天空前的森林野火累計已在44省出現191處火場,其中13處仍未撲滅。與此同時,安卡拉檢方昨天針對透過社群媒體向國際求援的呼聲啟動調查,引發爭議。

西南部木拉省(Mugla)土爾凱維賴瑞縣(Turkevleri)一起森林野火3日已經燒到克梅柯伊火力發電廠(Kemerkoy Thermal Power Plant)周圍,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)4日曾表示,「電廠可能被燒成平地」。

當局4日撤離電廠人員並疏散附近居民,情況危急。安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)今天凌晨報導,這場火已於昨天獲得控制。報導附圖顯示,從空中俯瞰,已不見森林中存在火苗和煙霧。

7月28日開始的森林野火,到目前為止延燒全境81省中的44省,累計有191處火場,造成8人喪生。農業和林業部長帕克德米里(Bekir Pakdemirli)當地時間昨天深夜推文稱,仍有6省的13處火場持續灌救中。

儘管積極救災打火,有關當局在野火肆虐之際的若干作法引發爭議。

報導中東新聞的Al-Monitor網站指出,地中海諸省及內陸遭遇空前森林野火,數以百萬計推特用戶本週以「#幫助土耳其」(#HelpTurkey)主題標籤推文。安卡拉檢方昨天則針對在社群媒體中呼籲國際協助土耳其救火的內容啟動調查。

安卡拉檢察長辦公室昨天在聲明中指出,經執行「技術檢查」後發現,「有些人、有些團體透過真實的或機器人帳號,有組織地試圖製造公眾焦慮、恐懼,藉以侮辱土耳其共和國和政府」,並且強調相關調查將會聚焦「有犯罪內容的推文」。

監管機構土耳其廣播電視最高委員會(RTUK)3日就森林火災報導對新聞頻道提出警告,強調業者若因「預期將有亂局」而過度聚焦於不斷發生的林火,忽略有成效的救火行動,將會面臨「最嚴厲制裁」。

近200場野火讓政府毫無準備的真相現出原形,迫使官員坦承國內就連一架自有的消防飛機都沒有,使得3年前修憲公投後被賦予廣泛行政權力的艾爾段眼看陷入一場管理危機中。

Al-Monitor網站報導,災區大聲疾呼加速打火救災之際,政府卻試圖將災難政治化,藉以掩飾施政不足之處。儘管可能因為一條推文而身陷囹圄,民眾在野火議題上對政府的批評更為大膽。

包括中央未與主要在野黨共和人民黨(CHP)執政的災區地方政府協調、拒絕接受包括希臘在內的外國援助、將野火起因導向庫德族好戰團體庫德工人黨(PKK),都成為民眾批評的話題。

PKK尋求建立獨立的庫德族國家,逾30年來在土耳其部分地區進行浴血叛亂。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版