阿拉斯加州3座偏遠火山爆發 噴出熔岩和灰燼

美國阿拉斯加州3 座地處偏遠的火山目前正以不同形式爆發,其中1座火山噴出熔岩,另兩座噴出蒸氣與灰燼。

阿拉斯加火山觀測所(Alaska Volcano Observatory)地質學家韋湯瑪斯(Chris Waythomas)今天表示,到目前為止,火山附近的小型社區無一受到影響。

今天網路攝影鏡頭清晰顯示,巴甫洛夫火山(Pavlof Volcano)噴出低度煙灰,這讓觀測所將火山警戒由黃色提升至橘色等級;黃色代表火山呈現不安跡象,橘色代表火山正在噴發,噴出小量火山灰。

韋湯瑪斯說,火山灰雲從海拔2518公尺高的山頂竄起,向南方飄移9.7公里左右後散去。

他表示,巴甫洛夫火山「非常詭異」,「它可能在沒顯示太多警訊時就噴發了」。

韋湯瑪斯形容這座火山的岩漿管道系統是敞開的,熔岩可以非常迅速噴流到地表,在幾無示警情況下就開始噴發。

巴甫洛夫是1座冰雪覆蓋的複式火山(stratovolcano),位於阿拉斯加半島(Alaska Peninsula)西南端,距安克拉治(Anchorage)西南方約965.6公里。

另1處噴發的是大錫金火山(Great Sitkin),是座有圓頂和破火山口的複式火山,位於安克拉治西南方1851公里處。

韋湯瑪斯表示,第3座是塞米索波奇諾伊火山(Semisopochnoi Volcano),已經斷斷續續噴發,昨天噴出3048公尺高的灰雲。這座火山位於阿留申群島(Aleutian Islands)西端241公里處的無人島上。

最新國際新聞
行動版 電腦版