距震源逾300公里有感 日本時隔兩年再現異常震域

日本今天發生一起震源非常深的規模6.2地震,結果最大震度3級出現在距震源超過300公里的東京都千代田區等地,日本氣象廳研判這起地震出現時隔兩年再度發生的「異常震域」。

「異常震域」指的是震度分布有異平常,一般地震是震源中心向外以同心圓擴散,愈遠震度愈小;但「異常震域」相反,離震源愈遠震度反而愈強。

日本放送協會(NHK)報導,這起規模6.2地震今天上午7時46分左右發生,震源位於日本東海道南方海域,距關東地方約300多公里,且深度達450公里。

被觀測到震度3級的地區包括東京都千代田區、茨城縣笠間市、取手市,及櫪木縣鹿沼市及高根澤町;東北地方、關東甲信越、靜岡縣及鹿兒島縣等地,分別觀測到震度2級及1級。

氣象廳研判,像這次離震源這麼遠的關東地方都出現震度3級的現象,被稱為「異常震域」。

雖然這起地震發生在太平洋板塊非常深的地方,但地震在堅固的板塊內部傳遞時不易減弱,所以才會在關東及東北地方等地被觀測到。

日本上次觀測到「異常震域」現象,是2019年7月在三重縣東南海域發生的地震,當時距離震源逾500公里的宮城縣,被觀測到震度4級搖晃。

最新國際新聞
行動版 電腦版