中韓外長會晤 王毅:雙方為無法離開彼此的夥伴

中國外交部長王毅與韓國外交部長鄭義溶今天上午會面,王毅表示,中韓是「無法搬家的近鄰,也是無法離開彼此的夥伴」,展現在美中角力中維持與韓國友好關係的意圖。

王毅與鄭義溶上午在位於首爾的韓國外交部大樓會面,王毅致詞時作上述表示並指出,韓中近30年來從互不往來到交流密切,已經消解隔閡,建立戰略合作的夥伴關係,韓中關係不斷邁向新的階段,也愈發成熟、穩定。

王毅表示,韓中人員交流及相互投資持續增加,建立互惠關係,不僅對雙方有利,在國際及區域問題上也保持溝通,盡力協調,韓中可說是好好發揮了「共同和平穩定的守護者、發展繁榮的促進者」的角色。

他說,全世界當前面臨百年來未曾發生的變化,這些改變更因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)加速,呼籲在新局勢下,韓中應進一步強化共同體意識,持續發掘可能的合作領域。

王毅在美國高層官員出訪東亞後,展開一連串訪問行程,包括越南、柬埔寨、新加坡及韓國等,被認為是在美中角力下鞏固夥伴關係。

鄭義溶則表示,希望藉這次會談讓韓中戰略合作夥伴關係更加紮實,並就具未來性的合作方案進行更廣泛的意見交換。

鄭義溶也提及韓方希望中國政府協助解決的朝鮮半島問題,強調韓中為達成朝鮮半島完全非核化及永久和平的共同目標,以核心夥伴關係緊密合作至今,期待中方日後持續對韓國政府推動的朝鮮半島和平進程給予一貫支持。

最新國際新聞
行動版 電腦版