美英助澳洲建核動力潛艦艦隊 專家:劍指中國

澳洲前國防官員貝比吉(Ross Babbage)指出,美國、英國協助澳州建造的核動力潛艦艦隊,將會是為了能夠追捕和擊沉中國潛艦而設計的。

美國及英國將協助澳州在南澳州(South Australia)首府阿得雷德(Adelaide)建造核動力潛艦艦隊。

「澳洲金融評論報」(The Australian Financial Review)網站今天引述貝比吉指出,澳洲即將建造的核動力潛艦艦隊,可能是採用美國維吉尼亞級(Virginia class)潛艦,或英國機敏級(Astute-class)潛艦。不論任何一款,火力和感應器將會比中國潛艦強大。

「澳洲金融評論報」提到,在澳洲與美國就海軍技術分享的討論過程中,貝比吉是代表澳洲參與談判的國防專家之一。

貝比吉相信,不論採用美式或英式潛艦,澳洲即將建造的核動力潛艦艦隊,設計目的都是為了能追捕和擊沉中國潛艦,很可能會配備用來打擊船隻和建築物的魚雷、水雷和巡航飛彈。

但貝比吉提醒,澳洲的核動力潛艦艦隊可能要等到10年後才會建成,可能需要先向美國租用洛杉磯級(Los Angeles-class)攻擊潛艦。

貝比吉表示,澳洲已就有關計畫展開討論超過10年了,澳洲低調地向美國華府做了大量準備工作。

在相關計畫定案之前,澳洲原本計劃建造12艘法國設計的傳統動力潛艦。「澳洲金融評論報」引述不具名澳洲國防部官員指出,由於核動力潛艦性能更為強大,所需數量將會比傳統動力潛艦低。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)指出,和美國和英國潛艦有所不同,澳洲即將建造的核動力潛艦不會配備核子武器。

「澳洲金融評論報」引述不具名澳洲國防部官員指出,由於核動力潛艦性能更為強大,所需數量將會比傳統動力潛艦低。艦隊並不會配備核子武器。

最新國際新聞
行動版 電腦版