不讓澳門太依賴賭業 北京推橫琴方案促經濟多元

北京當局本月初發表涉及香港發展的前海方案之餘,也發表了涉及澳門的橫琴方案,後者被視為促進澳門經濟走向多元化的重點。

澳門地小人稠,只有32.9平方公里,而與澳門一水之隔的橫琴島有106平方公里,是澳門的3倍左右。

賭業一直是澳門的經濟命脈,但也容易引發黑幫之間的衝突。澳門主權於1999年轉移前的兩三年,黑幫一度鬧事,互相仇殺、縱火甚至攻擊警方高層,導致社會動盪不安。

據報導,當年北京方面為了澳門主權平穩轉移,不得不介入協助解決黑幫鬧事的問題,但北京方面當時也有更長遠的考慮,就是促進澳門經濟走向多元化,不能單靠賭業。

為此,澳門主權轉移後,北京方面就籌謀澳門經濟多元化發展,其中一個想法是利用澳門曾是葡萄牙殖民地的優勢,支持澳門發展成為中國與葡語國家經濟和文化往來的平台。

在這方面,北京方面早已把「中國-葡語國家經貿合作論壇」的祕書處設在澳門,並定期舉行部長級會議。

其後,北京方面決定劃出珠海市橫琴供澳門與廣東省作為合作發展之用。

但澳門主權轉移初期,當局首要解決的是賭業問題,首任行政長官何厚鏵的做法是開放賭牌,引進更多賭博公司,不讓一家獨享。

澳門有限度開放賭業後,確實為當地帶來了更多稅收財富,而政府也因此每年向民眾派錢,與民共享。

不過,在北京眼裡,澳門經濟發展還是要走向多元,否則,難以帶來長期繁榮穩定。於是,橫琴就成為北京促進澳門經濟多元化發展的重點。

在橫琴發展上,北京方面早於2009年8月批復了「橫琴總體發展規劃」,將橫琴納入珠海經濟特區範圍,實行更加開放的產業和資訊化政策,立足促進廣東、香港和澳門三地的緊密合作發展。

2009年底,橫琴成為中國第三個國家級新區;翌年3月,廣東和澳門當局簽署了「粵澳合作框架協議」,確立合作開發橫琴方向。

2012年3月,北京方面明確提出支援澳門建設世界休閒旅遊中心,推進橫琴新區建設,促進經濟適度多元發展。

到了本月5日,北京中央印發了「橫琴粵澳深度合作區建設總體方案」。

最新國際新聞
行動版 電腦版