秘書長:寄望聯合國解決阿富汗困境 無異是幻想

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天表示,寄望聯合國解決阿富汗的困境,無異是幻想。對於要求塔利班成立一個更包容性政府,聯合國的斡旋協調能力有限。

古特瑞斯在被問到是否感受到解決阿富汗困境的壓力時,他表示,認為聯合國身為主要國際組織在當地仍具影響力,「我認為這種預期不切實際」。武裝組織塔利班1個月前擊敗西方國家支持的政府,重新掌控阿富汗。

自從以美國為首的聯軍入侵阿富汗,趕走窩藏蓋達組織(al Qaeda)首腦賓拉登(Osama bin Laden)的塔利班後,20年來,全世界看到了多國派遣數以千計士兵前往阿富汗,並花了龐大經費。

美國投入了1兆美元,落得其支持的阿富汗政府和軍隊,在美軍及其他聯軍8月全面撤離以前崩潰。

「他們在投入所有這些資源,還解決不了阿富汗問題,現在認為我們,在沒有那些軍隊和金錢的奧援下,可以解決他們幾十年來都不能解決的問題,無異是幻想。」

聯合國下週將召開全球領袖聚集的年度大會。

古特瑞斯表示,阿富汗目前「瀕臨嚴重人道災難」,聯合國將盡一切所能協助阿富汗,決定和塔利班政府打交道,以協助阿富汗境內約3600萬人口。

在塔利班拿下首都喀布爾前,阿富汗半數人口已經仰賴援助。在旱災和物資短缺情況下, 需要援助的人口料將攀升。世界糧食計劃署(World Food Programme)先前警告,1400萬阿富汗人瀕臨饑荒邊緣。

古特瑞斯表示,他支持說服塔利班政府建立比20年前統治時更具包容性政府。但他也表示,聯合國的協調能力有限,應該聚焦在本身「作為支持阿富汗人民的國際組織立場」。

最新國際新聞
行動版 電腦版