美英澳成立新戰略聯盟 專家:為亞洲帶來大變革

美國、英國、澳洲宣布建立防衛聯盟,協助澳洲發展核動力潛艦,外界認為主要目的為反制中國。星媒引述專家分析,這不僅是美、澳關係的重大突破,也將為亞洲帶來巨大改變。

美國總統拜登(Joe Biden)15日與英國首相強森(Boris Johnson)、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)召開三方視訊聯合記者會,宣布建立AUKUS戰略夥伴關係。拜登表示,美、澳、英深化合作,因為三方都意識到確保印太區域長期和平穩定的必要性。

根據澳洲政府網站資料,AUKUS戰略夥伴關係的第一項重大計畫是協助澳洲取得至少8艘核動力潛艦。

新加坡外交部今天下午發布新聞稿表示,星國總理李顯龍今天接到莫里森的來電,莫里森在電話中說明澳洲與美、英兩國新成立的AUKUS夥伴關係。

星國外交部指出,李顯龍在電話中提及新加坡與澳洲、英國及美國長期的雙邊及多邊關係,並期盼AUKUS為區域和平、穩定帶來有建設性的貢獻。

儘管美、英、澳三方視訊聯合記者會未直接提及中國,但外界普遍認為這項新合作的目標很明確,目的在因應中國日益增長的軍事威脅。拜登也預計下週在華府主辦四方安全對話(Quad),澳洲、印度及日本領袖將親自參加這場高峰會。

對於這項三方合作,「海峽時報」(The Straits Times)引述華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)學者克羅寧(Patrick Cronin)分析指出,有鑒於美國將與澳洲共享科技涉及的敏感性,「這是美澳關係中的一大突破」。

他說,這項合作「將大幅提升澳洲的潛艦能力」,也將對中國產生抗衡作用。

克羅寧分析,「這將為亞洲帶來巨大改變」,不論好壞,估計從2030年代開始,太平洋地區將成為潛艦世界的中心。

最新國際新聞
行動版 電腦版