香港選委會選舉19日舉行 傳統泛民派缺選

負責選出香港行政長官(特首)的選舉委員會將於19日改選,選出1500名委員;在北京方面嚴格實施「愛國者治港」的方針之下,被視為「反中亂港」的傳統泛民主派缺選。

經過「反送中」運動的衝擊及北京中央強力介入後,香港3大選舉將於本月起陸續登場,首先是選委會選舉於本月19日舉行,接著立法會選舉於12月19日投票,特首選舉則於明年3月27日進行。

在新的選舉制度下,選委會由5個大界別組成,各有300名代表,分別是工商、金融界;專業界;基層、勞工和宗教等界別;立法會議員、地區組織代表等界別;港區全國人大代表、港區全國政協委員和有關全國性團體香港成員的代表界。

每個大界別又細分為許多細小界別,而頭三個大界別的投票人都是團體代表,即以團體或公司名義投票,沒有個人;後兩個大界別的投票人則為個人,沒有團體票。

綜合媒體的報導,臨近選舉,選委會除了港區人大代表、政協及立法會議員當然議席外,已有603人在沒有競爭下自動當選。

在眾多細小界別中,只有13個界別因候選人多於選委席位而需要投票,由412人競逐364席。

換言之,本週日選舉只選出364名選委,另有數十個立法會議員當然席位有待立法會選舉後確定,其餘選委人數大致塵埃落定。

由於缺少泛民人士參選,本屆選委會選舉的氣氛顯然不及往屆熱烈。

不過,也許是為了表現問責精神,以及令選舉不太冷淡,本屆一些候選人或當然選委包括港區人大代表和政協委員等,上週紛紛擺設街站,向途人派發傳單,說明自己的政綱。

根據北京中央通過的香港完善選舉制度,本屆選委會除了由原先1200人增至1500人及依舊選出特首外,還會在年底的立法會選舉中互相選出40名議員。

因此,立法會議員也由原先的70人增至90人。

香港主權轉移以來,泛民一直譴責本地的選舉制度為「鳥籠政治」,但它也一直參加選委會等選舉,藉此進入管治架構,以改變香港的政治生態。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版