京都國際動漫大賞 台灣漫畫家「貳號」奪漫畫賽冠軍

日本2021京都國際動漫大賞得獎名單今天揭曉,台灣漫畫家貳號以作品「異人Harmony」勇奪漫畫比賽優秀獎(冠軍)。插畫、CG動畫比賽也有台灣插畫家、動畫家作品入選。

2012年開始舉辦的京都國際動漫大賞(獎)是京都市舉辦的西日本最大的動漫盛會,本屆有來自台灣、日本、美國、墨西哥等97個國家與地區的2632件作品報名參賽,件數創新高。件數以日本520件最多,其次是台灣323件。

本屆最高獎項「大獎」由日本動畫家伊藤瑞希的作品 「高野十字路口」(暫譯,從CG動畫(Computer Graphics)比賽單元選取)獲得。

貳號在漫畫比賽單元以作品「異人Harmony」勇奪優秀獎(冠軍)。此外,台灣插畫家simiart以作品「奇幻京都之旅」在插畫比賽獲入選獎。台灣動畫家Amoon以作品「洄Aquamation」在CG動畫比賽單元獲入選獎。

貳號發表得獎感言說:「十分榮幸獲頒2021京都國際動漫大賞漫畫比賽優秀獎,能以自己喜歡的題材來編寫故事是我一直很想達到的目標。非常謝謝家人朋友的支持與協助,更感謝評審們的肯定,所有的點評都將謹記於心,並應用於未來的作品中。」

貳號目前在文化內容策進院(文策院)平台CCC創作集連載的作品「早安您好來點正能量嗎?」預定本月23上架。

去年京都國際動漫大賞,台灣漫畫家Gene以作品「稻草人的守護者」及「慶典路上」勇奪大獎及插畫優秀獎雙冠。此外,日本外務省(外交部)主辦的第14屆國際漫畫賞(獎),台灣漫畫家韋蘺若明以作品「送葬協奏曲」勇奪最大獎金獎。

台灣漫畫在日本接連於國際漫畫獎項得獎,讓各國認識到台灣漫畫軟實力。

駐日代表處台灣文化中心表示,近2年持續與文策院在日本積極合作推廣台灣漫畫,陸續辦理「台灣漫畫夜市展」及「謝謝日本彩稿展」暨「漫畫有聲音展」,在日本推廣台灣漫畫,廣受各界好評,並促成台灣漫畫在日本出版。

近期台灣文化中心獲東京都杉並區邀請,將「台灣漫畫夜市展」移展至該區,將於11月21日在杉並第四小學舉辦的台灣慶典活動展出。

最新國際新聞
行動版 電腦版