日本自民黨總裁選舉開跑 菅義偉接班人29日出爐

日本執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉將決定下屆首相人選,選戰今天正式開跑,前政調會長岸田文雄、行政改革大臣河野太郎等4人登記參選,將在29日投開票,決定菅義偉接班人。

自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,由於現任日本首相兼自民黨總裁菅義偉已表明不爭取連任,自民黨新任總裁將在國會的首相指名選舉被指名為新任首相。

2男2女參選外界關注是否誕生首位女首相

自民黨總裁選舉今天上午公告,登記參選的4人有64歲的自民黨前政調會長岸田文雄、60歲的前總務大臣高市早苗、58歲的行政改革大臣河野太郎及61歲的自民黨幹事長代行(代理幹事長)野田聖子。

這是自民黨總裁選舉首度有一名以上女性參選,能否選出首位女首相備受關注。

岸田文雄畢業於早稻田大學法學部,曾任外務大臣、防衛大臣、自民黨政務調查會長等職。他去年曾參選總裁但輸給菅義偉,這次則是最早表態要參選,在黨內率領岸田派,並獲派內成員相挺。

高市早苗畢業於神戶大學,曾任自民黨政務調查會長、總務大臣等職,她的政策立場保守,反對夫婦不同姓,也反對母系天皇,贊成首相參拜靖國神社等;高市在黨內雖沒有任何派系,但獲得前首相安倍晉三力挺。

河野太郎畢業於美國喬治城大學(Georgetown University),主修比較政治學,歷任行政改革大臣、外務大臣、防衛大臣等職。河野在民間擁有高人氣,推特帳號在日本政界中最多人追蹤,他在黨內隸屬麻生派,且獲石破派相挺,菅義偉也屬意河野接棒。

野田聖子畢業於上智大學,歷任郵政大臣、總務大臣、自民黨幹事長代行等職。她在這次總裁選戰中較缺乏後援,花最多時間湊齊所需的20名推薦人,因此也最晚宣布參選。

總裁選舉9月29日投開票 料10月4日指名新首相

總裁選舉今天上午公告後,展開為期12天的競選活動,9月18日將舉行由日本記者俱樂部舉辦的討論會;9月20日由自民黨青年局與女性局主辦線上討論會。

9月23日起將連續舉辦4天線上政策討論會,直接回答民眾提問。這是自民黨首次嘗試互動式政見發表會,主題包括COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、外交與安全保障政策、修憲等議題。

最後將於9月29日投開票,預計10月4日召開國會臨時會,勝選者將被選為新首相。

另因疫情因素,本次總裁選舉期間將不在各地進行街頭演說,日媒分析認為,利用社群平台(SNS)的空戰宣傳策略,將成為影響選情的關鍵因素。

最新國際新聞
行動版 電腦版