台捐日124萬片口罩 謝長廷:感念首批贈送疫苗

駐日代表謝長廷今天到埼玉縣出席台灣企業捐贈日本124萬片口罩的儀式。他說,124萬這數字應是感念日本政府首批捐贈台灣疫苗的數量;台日之間不斷鼓勵、加油,是善的循環。

桃園的易廷企業公司委託在日本的台灣醫師聯合會會長宮田功健及僑務顧問林月理,代表捐出124萬片口罩給日本,由「日台共榮首長聯盟」幹事長吉田信解代表收下。

這批124萬口罩就是8月27日奧運羽球男雙金牌選手李洋、王齊麟擔任公益大使,在台北出席「一起加油吧.日台友好公益記者會」代表企業捐贈日本的那批口罩。

謝長廷、全日本台灣連合會會長趙中正出席、見證這場捐贈口罩儀式。在會場的口罩有34萬片,另外已有90萬片已陸續寄到各自治體(都道府縣市區町村)。

謝長廷昨天也代表政府捐贈血氧濃度機和製氧機給日本,由日華議員懇談會會長古屋圭司代為收下。昨晚日本首相菅義偉在推特(Twitter)以中、日文表達謝意,今天日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信在例行記者會也深表謝意。

謝長廷說,台日就是在不斷的鼓勵、感謝聲中,慢慢的成長、善慢慢地擴大,這就是善的循環,都是鼓勵、加油、感謝,正能量也持續擴大,不像中國就是在那裡罵來罵去,沒什麼意思。

日台共榮首長聯盟是由日本各地的自治體所組成,目前已有117個自治體加入,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,成立大會遲未舉行,預計10月舉行。

謝長廷說,這就是草根的力量,也代表友台力量在擴大。當然中央是一定要做,再來是議會、地方首長。

日台共榮首長聯盟幹事長,也是埼玉縣本庄市市長的吉田信解在致詞時特別以台語感謝台灣。他表示,口罩將分送給市內的學生,並且教育局將寫這些口罩是來自台灣的報恩,讓小朋友知道日台禮尚往來的關係。

吉田說,目前日台沒邦交,希望未來不論在政治或安全保障方面,日台能有以法為基礎的正式關係,將從各地的首長開始努力交流。

最新國際新聞
行動版 電腦版