巴西衛生監測局:沒理由暫停青少年疫苗接種

巴西衛生部建議暫停為12至17歲無合併症的青少年接種COVID-19疫苗,但國家衛生監測局維持為此群體接種疫苗的立場,聲稱到目前為止,死亡和免疫接種之間沒有關係。

國家衛生監測局(Anvisa)藥物監測經理卡布丘(Helaine Capucho)今天表示,青少年接種COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗的益處大於風險,所以沒有理由暫停接種疫苗。但她強調,衛生政策是由三級政府共同制定。

國家衛生監測局只批准對12至17歲無合併症的青少年施打美國輝瑞BNT疫苗,當局調查聖保羅州1名16歲青少年接種BNT疫苗後死亡的結論指出,與接種疫苗無關。

聖保羅州衛生廳今天聲明指出,這名青少年是因患有血小板減少症(PPT)而死亡,「PTT是一種罕見且嚴重的自身免疫性疾病,通常沒有能夠觸發該病的已知原因,且迄今為止沒有技術報告指出,這種情況是接種像BNT這類mRNA疫苗後的不良反應。」

衛生廳還指出,這項分析是由70名專業人員進行的,「巴西正在使用的疫苗是安全的,但接種疫苗後可能發生不良反應,多數情況是巧合,與疫苗接種沒有因果關係,一旦發生,需要仔細評估。」

聖保羅州政府科學委員會執行督導嘉巴爾多(Joao Gabbardo)今天表示,接種第1劑COVID-19疫苗的青少年應在預期日期返回免疫站,接受第2劑疫苗。

嘉巴爾多說明,暫停施打第3劑量是不正確的,雖然接種第1劑後,不接種第2劑並不意味著將失去第1劑的益處,但第2劑對提高免疫水準和增加保護非常重要。

嘉巴爾多還表示,聖保羅州將維持最初對12至17歲青少年施打BNT疫苗的指南,2劑間隔12週。

巴西醫學協會(AMB)在關於12至17歲青少年接種疫苗的技術聲明中,批評衛生部暫停為此群體接種疫苗的決定,稱世界衛生組織建議在優先考慮最弱勢群體的前提下,為此群體接種疫苗,包括無合併症者。

協會還指出,就算巴西疫情各項指標改善,也不足以解釋暫停青少年的免疫接種,相反的,巴西疫情獲得控制正是拜疫苗接種所賜,現在應該再擴大與更迅速為民眾接種疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版