美FDA專家小組反對全民打第3劑 僅同意特定族群

美國食品暨藥物管理局(FDA)專家顧問今天投票通過,建議為65歲以上美國人與高風險群施打第3劑COVID-19疫苗。專家小組在此之前投票,壓倒性反對全民接種第3劑。

路透社報導,專家小組還建議FDA將醫護人員與其他染疫高風險職業的族群納入,例如教師。

白宮發言人穆尼奧斯(Kevin Munoz)說:「今天是為美國人提供更好COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防護邁出重要一步。一旦在下週末完成程序,我們準備好為符合條件的美國人施打追加劑。」

FDA預計很快就會針對追加劑做出決定。儘管專家小組表決結果不具約束力,但會納入考慮。

FDA疫苗和相關生物產品諮詢委員會(Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee)以16票對2票的壓倒性票數,反對輝瑞大藥廠(Pfizer)針對全美16歲以上民眾接種第3劑的授權申請。

小組成員表示,支持全民施打的證據仍薄弱,他們希望看到更多安全數據,特別是關於年輕人接種疫苗後心肌炎風險的數據。

專家小組一致通過,建議65歲以上長者與高風險群接種第3劑疫苗,因為有證據顯示他們罹患COVID-19重症的風險更高,並在施打第一劑後免疫力下降的可能性更大。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問群預計在22日和23日開會,討論進一步的建議事項,決定符合施打追加劑資格的族群。

FDA專家小組投票結果在美股尾盤公布,輝瑞今天收盤股價下跌1.3%,合作夥伴BioNTech股價挫跌3.6%。

最新國際新聞
行動版 電腦版