香港職工盟擬解散 總幹事辭職離港赴英

在港區國安法及警方調查的壓力下,香港泛民主派另一個重要組織職工會聯盟已啟動解散程序,明天將召開記者會對外說明。據報導,職工盟總幹事蒙兆達已辭職離港赴英。

繼香港教協、民間人權陣線、支聯會解散後,據香港01報導,職工盟昨天傳出啟動解散程序,決議獲執委會通過,下一步將於10月3日的特別會員大會上表決。職工盟主席黃迺元昨天表示,19日將召開記者會交代。

報導引述最新消息指出,職工盟總幹事蒙兆達已離港赴英。黃迺元則證實,今天收到蒙兆達以個人原因請辭總幹事一職,即日起生效。對於蒙兆達離港赴英的消息,黃迺元稱沒有這方面的資訊,不便評論蒙兆達的私人事務。

親官方的建制派媒體近半年不斷指控職工盟收取外國組織資金。警務處處長蕭澤頤今天上午出席活動時則表示,若有違法行為,一定追究,相信團體「心中有數」,強調警方會依法辦事。

香港大公報9月初報導稱,職工盟在2019年起成立大量新工會,多達37個工會用職工盟的會址作登記,質疑職工盟曾收取美國國家民主基金(National Endowment for Democracy)轄下的美國國際勞工團結中心的資金,並稱執法部門正循國家安全方向全面調查職工盟。

職工盟成立於1990年7月,至今已有93個屬會,代表超過19萬名會員,是泛民陣營的重要工會組織,與親北京的工會聯合會被視為香港兩大不同派別的工會。

最新國際新聞
行動版 電腦版