加拿大總理杜魯道選情緊繃 全力衝高投票率

加拿大國會選舉將於20日登場。總理杜魯道(Justin Trudeau)今天罕見坦承,民意並不贊同疫情期間提早舉行大選;他也強力呼籲進步派選民務必出門投票,以衝高投票率。

選前民調顯示,杜魯道所屬的中間偏左自由黨(Liberal Party)與歐圖爾(Erin O'Toole)領導的中間偏右保守黨(Conservative Party)支持度不分軒輊,這意味拉高投票率至關重要。從過往經驗看來,低投票率對保守黨較有利。

杜魯道今天在安大略省溫莎(Windsor)參加競選活動時坦言,疫情下舉辦大選的作法並不理想,但他也不忘敦促支持者,務必出門投下神聖的一票。

杜魯道在造勢活動現場表示:「我了解,有些人會覺得沮喪。他們希望一切恢復正常,但就連大選也無法正常舉行。」杜魯道在場內喊話的同時,場外也聚集了一群反疫苗示威者,不斷高呼口號。

現年49歲的杜魯道於8月15日宣布提前大選,以取得國會多數席位。先前他領導的少數政府需要在野黨支持才能通過法案,但如今他的總理大位也可能不保。

加拿大民調機構納諾斯研究(Nanos Research)為加拿大電視公司(CTV)所做的滾動式電話民調顯示,在1200名受訪者中,有31.9%支持自由黨,30.4%支持保守黨,22.3%支持左傾的新民主黨(New Democrats)。

在總理人選支持度方面,杜魯道以29.8%的總理支持度,險勝頭號對手、保守黨領袖歐圖爾(Erin O'Toole)的27.8%。杜魯道還將面臨來自新民主黨(New Democratic Party)黨魁駔勉誠(Jagmeet Singh)的挑戰。

如果有足夠選民支持駔勉誠,可能導致進步派陣營分裂,並讓歐圖爾漁翁得利。因此,杜魯道今天呼籲選民務必選擇自由黨,而非新民主黨,以阻止保守黨獲勝。

此外,繼美國前總統歐巴馬昨天表態力挺杜魯道後,美國前國務卿希拉蕊.柯林頓也在今天發推文,公開支持杜魯道追求第3個任期。

兩名直接參與選戰的資深自由黨人告訴路透社,他們擔心民眾可能更專注如何回歸日常生活,而非政治,因此不會積極地去投票。

最新國際新聞
行動版 電腦版