強化證券犯罪移送 中國最高檢入駐證監會

中國最高人民檢察院近日成立「駐中國證監會檢察室」,官方強調,將強化證券犯罪案件移送和追蹤監督,加強最高人民檢察院與中國證監會、公安部間的合作。

澎湃新聞報導表示,近年來,一些財務造假、內幕交易、操縱市場等證券違法犯罪活動嚴重破壞了公開、公平、公正的市場秩序,損害廣大投資者利益,危害資本市場改革發展進程。

2011年至2020年,中國檢察機關共起訴證券期貨犯罪案件552件932人。

報導說,隨著資本市場的不斷發展,違法犯罪覆蓋資本市場各個領域,社會關注的大案頻發,同時,違法或遊走於違法邊緣的高技術、隱蔽的產業鏈逐步形成,金融風險和社會風險疊加外溢。

報導引述最高檢第四檢察廳廳長鄭新儉表示,透過設立駐會檢察室,可以發揮立案監督職能,強化案件移送和追蹤監督,從刑事立案的源頭實現證券犯罪應移盡移。同時,駐會檢察室要強化與公安機關的協作、配合與制約。

今年3月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發「關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見」,當中提到,要加強最高人民檢察院與中國證監會、公安部的協同配合。

最新國際新聞
行動版 電腦版