一馬弊案遭定罪 馬國前首相納吉不排除再戰國會

因為「一馬弊案」官司纏身的馬來西亞前首相納吉去年遭判貪汙罪,據憲法他無法再參選公職,不過納吉堅稱「還有解釋空間」,不排除2年後再度角逐國會席次。

納吉(Najib Razak)18日接受路透社專訪時表示,憲法參選資格問題「要看如何解釋。不論是法律、憲法,以及法庭程序都有解釋空間」,但他拒絕說明繞過憲法障礙的具體方式。

被問及是否會參加2023年的下屆大選時,納吉回應:「所有希望扮演某些角色的政治家,都想要一個議會席次。」

納吉曾擔任首相9年,至2018年卸任。去年7月,法院判決他7項貪污濫權和洗錢罪名成立,應處12年有期徒刑。納吉堅不認罪,稱這些指控是出於政治動機,並提出上訴。

納吉目前仍是國會議員。但根據馬國憲法,貪汙罪名成立者不得參選,除非他得到特赦,或由國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)諭令緩刑。

納吉所屬政黨巫統(UMNO)因涉及高達數十億美元的馬國主權財富基金一馬公司(1MDB)弊案,在2018年丟掉政權,上月才重返執政,由副主席依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)出任首相。

反對人士擔憂,貪腐指控纏身的政黨領袖一旦重新掌權,相關案件可能無法獲得公正判決。

最新國際新聞
行動版 電腦版