日媒:疑菅義偉將下台 自民黨支持率大漲

日本首相菅義偉表明即將下台,日媒最新民調顯示,執政的自民黨支持率較8月所做民調大幅成長10個百分點,來到43.5%的今年新高,且在獲政黨票支持部分也有成長。

菅義偉日前表明不爭取連任自民黨總裁(黨主席),這意謂當自民黨9月29日選出新任總裁後,不再是自民黨總裁的菅義偉將辭去首相職務。

日本產經新聞與富士新聞網共同在本月18日及19日實施民調,自民黨支持率較上次民調成長10個百分點,來到43.5%。

至於受訪者將把下屆眾議院大選的政黨票投給哪個政黨,自民黨也較上次民調增加9.3個百分點,來到44.9%。

報導指出,民調結果可能跟在防疫方面飽受批評的菅義偉表明將下台,讓受訪者對自民黨感到滿意有關。

自民黨從今年一月以來最高支持率出現在3月,達40.1%,最新民調數字43.5%創今年新高。

這次民調顯示,表明自己無特定政黨傾向的受訪者比率,較上次民調減少10.1個百分點,降到34.5%;因此,上次民調中自認無黨派的部分受訪者,有可能在這次民調轉向支持自民黨。

最大在野黨立憲民主黨的支持率雖然同較上次民調成長0.3個百分點,來到6.9%,但整體來說成長有限。

面對可能在11月舉行的眾議院大選,在獲政黨票支持方面,自民黨這次民調數字也是今年5月以來最多的一次;立憲民主黨則下滑0.4個百分點,來到9.4%。

在回答沒有特定政黨傾向的受訪者中,15.2%會把政黨票投給自民黨居冠、6.8%會投給立憲民主黨(較上次下滑1.2個百分點)、1.2%投給共產黨(較上次下滑0.9個百分點)、0.3%投給國民民主黨(較上次下滑0.9個百分點),可以看到無特定政黨傾向受訪者似乎也轉向投給自民黨。

最新國際新聞
行動版 電腦版