防疫限制行動自由 日本副首相麻生太郎質疑依據

日本政府根據專家建議實施「緊急事態宣言」,目前正評估是否如期在月底解除;不過,日本副首相麻生太郎今天質疑專家見解,還要求提出限制行動自由的依據。

日本產經新聞報導,副首相兼財務大臣麻生太郎今天談到由政府分科委員會等專家主導、至今持續實施的行動限制時說,「不要在外面吃飯、不要跟人見面等,這種限制到底要實施到什麼時候?限制依據在哪裡?真的有必要且有效果嗎?總覺得是不是有點不對?」

談到專家過去一再警告,只要外出人潮增加,就會造成COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增確診病例增加,但日本最近即使外出人潮增加,染疫人數卻比高峰時大幅減少,麻生說,「我們外行人來看,那些話是不是騙人的,我真的不知道」。

他還說,期待被稱為專家的人士,可以再提供一些正確的資訊。

TBS電視台報導,麻生今天的說法對專家至今見解提出質疑。

麻生說,某位醫師說的話也是變來變去,實在令人搞不清楚,「說是傳染病權威,但是不是真的是權威,我們也不知道」。

每日體育報導,就在媒體報導麻生發言後不久,「麻生財務相」關鍵字進入推特趨勢第3名,成為推特熱門話題。

網友批評,「你是指揮的人不是發問的人」、「宣言難道不是你們發布的嗎」、「不要厚著臉皮好像事不關己一樣」、「失言事件也太多了」。

富士新聞網報導,日本目前仍有包括東京都在內的19都道府縣正實施「緊急事態宣言」,日本政府已開始評估如期在9月底全面解除相關限制。

首相菅義偉接下來將基於相關部會首長及專家意見,原則上在28日做出最後決定。

日本政府高層官員說,解除宣言時可能有兩種方案,一種是全面解除,另一種則是轉為實施防疫強度較弱的「防止蔓延等重點措施」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版