11月起外國人赴美須完整接種 歐盟籲納入AZ疫苗

打過AZ疫苗的人11月起入境美國會不會受限?歐洲聯盟執行委員會今天呼籲美國應允許接種AZ疫苗者入境;美國CDC則稱現有指引早已納入這類人士。

路透社報導,白宮昨天表示11月起將放寬禁止許多非美國公民─包括歐盟公民─搭機入境美國的限制,屆時美方將要求幾乎所有12歲以上外籍人士在入境前出具COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗施打證明。

但美國食品暨藥物管理局(FDA)目前只核准莫德納(Moderna)、輝瑞/BNT與單劑型嬌生集團(J&J)等3款COVID-19疫苗,AZ疫苗還在審查中。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)發言人馬莫爾(Eric Mamer)在記者會上說:「我們認為AZ疫苗很安全。從我方觀點來看,接種過AZ疫苗者得以旅行是很合理的事情。」但他也說決定權在於美方。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)發言人則說,CDC目前認定,若已完整施打FDA批准的疫苗,或是世界衛生組織(WHO)批准的疫苗,就會被視為已完整接種,因此他們將可搭機入境美國。

AZ疫苗已獲世衛組織與歐盟27國核可。根據公開資料,歐盟累計已施打7000萬劑AZ疫苗。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)昨天則說,有關AZ疫苗或中國、俄羅斯等他國製造疫苗是否會被承認,這是跨部會將討論的重點,11月或之前會有答案。

另一方面,根據路透社看到的計畫文件,「兒童、COVID-19疫苗臨床試驗參與者,以及基於人道例外情況、但因重要理由且無管道及時接種疫苗的人」,將可豁免赴美前須證明打過疫苗的新規定。

但文件指出,通過這類「非常有限」豁免條件的大多數人,都會被要求同意一入境就施打疫苗。目前還不清楚施打方式或地點,以及旅客等待出現免疫力期間是否得隔離。

白宮官員表示,政府還在擬訂管理豁免條件的相關規範;他並稱屆時要以人道豁免入境美國者,也須提出令人信服的理由。而政府在給予人道豁免時,會考慮人們逃離某種緊急情況、暴力衝突等情形。

最新國際新聞
行動版 電腦版