拋棄法國潛艦合約激怒歐盟 澳洲籲續推雙邊FTA

澳洲拋棄與歐盟大國法國的400億美元潛艦合約後,試圖修復雙邊關係。澳洲貿易部長特漢表示,達成澳洲與歐盟貿易協定對彼此都有利,也能讓歐盟成員國擴大在印太地區的勢力。

澳洲和英美締結三方安全夥伴關係後,取消向法國海軍船舶集團(Naval Group)採購傳統動力潛艦的合約,準備改用英美技術打造至少8艘核子動力潛艦。

法國不滿棄單作法,指控澳洲與美國在背後捅刀,並召回駐坎培拉(Canberra)與華府大使。歐盟議員也與法國團結一心,公開質疑與澳洲的貿易協定能否簽成。

澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)今天敦促歐盟繼續推動貿易協定。他在坎培拉演說時說:「澳洲-歐盟自由貿易協定(FTA)符合各方的最大利益。歐盟可運用這項協定強化參與印太事務,因為他們瞭解這個區域在全球的經濟分量。」

澳洲與歐盟預計10月12日舉行下一輪貿易協定談判,澳方預期談判可如期進行。不過21日在紐約聯合國總部,一名資深歐盟議員與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)對話時省去客套寒暄,不滿之情溢於言表。

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)21日在雙邊會談中告訴莫里森:「對我們來說,透明與忠誠是強化夥伴與聯盟關係的基本原則。」

人在美國的莫里森本週稍晚另將參加「四方安全對話」(Quad)峰會,與會國家包括印度、日本、美國與澳洲。

莫里森已在紐約與美國總統拜登(Joe Biden)會晤,但莫里森說他沒辦法與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)見到面。

最新國際新聞
行動版 電腦版