村上春樹圖書館內部曝光 隈研吾以隧道意象設計

日本知名作家村上春樹捐贈大批書籍、手稿給母校早稻田大學,早大興建一座國際文學館(村上春樹圖書館)收藏,委請建築大師隈研吾操刀設計,預定10月1日開館。

村上春樹將自己的小說作品原稿相關資料、專訪文章、作品書評,以及在海外被翻譯的大量書籍和蒐集到的數萬張唱片等,大部分捐給母校早稻田大學。校方以此為基礎,將校園的坪內博士紀念演劇博物館旁的4號館改建成國際文學館。

負責設計、整修的是村上春樹的好友、設計東京奧運主場館國立競技場的建築大師隈研吾,整修經費約12億日圓(約新台幣3億852萬元),由經營優衣庫(UNIQLO)等服裝品牌的日本迅銷公司(Fast Retailing)創辦人柳井正捐贈。

早大今天舉辦這座國際文學館將開館的記者會,村上春樹、柳井正、隈研吾、早大總長(校長)田中愛治、國際文學館館長十重田裕一出席。

現年70歲的村上表示,這座國際文學館是改建4號館,回顧大學時代,這座4號館因學生運動被學生占據過。1969年6號館的地下廳曾舉辦過爵士鋼琴家山下洋輔的爵士演奏會。當時學生等擅自把大隈講堂的鋼琴搬到4號館,搬運者之一就是作家中上健次,中上並非早大學生,而是來幫忙的。

村上說,自己當時沒能去聽這場爵士音樂會,後來聽拍製這場音樂會紀錄片的媒體人田原總一朗說,原本不對盤的人齊聚一堂,和樂融融地聆聽山下的演奏。

村上於2018年表示要將自己收藏的大部分書籍捐給母校早大,當校方告訴他,4號館這建築物全館都可作為圖書館使用時,他覺得很有意思,他與柳井正同年進早大就讀,感覺兩人很有緣。

村上1968年從神戶來到東京進入早大就讀,當時大學學生運動風起雲湧,村上在讀大學時就談戀愛、結婚,經營爵士咖啡館,雖然在早大7年,但實際上很少進校園。

村上說:「大學時代,我們學生高喊的口號是『大學解體』,企圖用暴力把大學解體,但沒達到目的,因為我們先被『解體』了。不過我們所想的是要打破老師只教書、學生只聽課這種單行道似的教學體制,期盼營造自由且開放的大學,這樣的理想並沒錯。」

村上表示,希望這座國際文學館能成為早大的新的文化發訊基地,學生們能在此自由地找到靈感並將此加以具體實現。

最新國際新聞
行動版 電腦版